Aviso de privacidad

DiDi Mobility México S.A. de C.V. (“DiDi” o la “Compañía”) una sociedad debidamente constituida conforme a las leyes de México con domicilio en Paseo de la Reforma 295, piso 10, Col. Cuauhtémoc, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06500, Ciudad de México, México.

Este Aviso de Privacidad de DiDi (en lo sucesivo denominado como el “Aviso de Privacidad”), conjuntamente con los Términos y Condiciones del Fondo de Ayuda COVID-19, establecen los tratamientos a los que se sujetará la Información Personal recabada. El presente Aviso de Privacidad deberá de interpretarse de manera supletoria con dichos Términos y Condiciones.

Los tratamientos de datos personales informados en el presente Aviso de Privacidad son necesarios para llevar a cabo el otorgamiento de los apoyos del Fondo de Ayuda COVID-19 (en adelante el “Fondo”) a los conductores usuarios de la aplicación DiDi Conductor elegibles para dicho apoyo (los “Conductores”).

Por favor lea este Aviso de Privacidad para entender las consideraciones y prácticas con relación a los Información Personal (definida más adelante) del Conductor y el tratamiento que se dará a tales datos. Al realizar una solicitud ante Fondo, el Conductor hará constar tener conocimiento del presente Aviso de Privacidad

Recabamos sus datos personales y/o datos personales sensibles para los efectos mencionados en el presente Aviso de Privacidad. En este sentido, hacemos de su conocimiento que sus datos personales serán tratados y resguardados con base en los principios de licitud, calidad, consentimiento, información, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, consagrados en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

  1. Procesamiento de la Información Personal

La Compañía podrá recabar, revelar, utilizar, procesar, almacenar y transmitir, compartir y proteger la Información Personal del Conductor, y procesará y tratará la Información Personal del Conductor en términos de este Aviso de Privacidad y la Ley de datos personales que resulte aplicable.

  1. Recopilación de la Información Personal

DiDi podrá recopilar del Conductor la siguiente información (la “Información Personal” o “Datos Personales”):

2.1 Información Personal

Su número de teléfono móvil, nombre, identificación oficial, CURP y toda la Información Personal relevante para el Fondo. Esta información es necesaria para poder atender la solicitud de apoyo del Fondo de conformidad con lo establecido en los Términos y Condiciones del Fondo.

DiDi recopila dicha información conforme la normativa aplicable para procesar las solicitudes del Conductor ante el Fondo. Si el Conductor no proporciona dicha información, no podrá ser elegible para los apoyos otorgados por el Fondo.

2.2 Información Financiera

DiDi podrá recabar Información Financiera del Conductor para, en su caso, realizar las transferencias bancarias a la cuenta del Conductor, y para cualquier otra aclaración relacionada con la aportación de los apoyos proporcionados por el Fondo.

2.3 Datos Personales Sensibles

DiDi podrá solicitar datos sensibles relacionados con el estado de salud, antecedentes e historial clínico, informe médico y/o certificado médico expedido por establecimientos de salud públicos o privados correspondientes, para asegurarse que el Conductor cumple con los criterios para recibir los apoyos del Fondo.

2.4 Línea de Atención 

Cuando el Conductor contacte a línea especial de atención de DiDi para casos relacionados con el COVID-19 (800 588 8888), DiDi registrará la información de la llamada del Conductor, sus comentarios, el nombre y la información de contacto y cualquier otra información proporcionada por el Conductor mediante la grabación de llamadas y en forma de registro manual, de manera que DiDi pueda atender y dar seguimiento a las solicitudes del Conductor relacionadas con el Fondo.

  1. Almacenamiento de Datos Personales

3.1 Periodo de Almacenamiento de Datos Personales

3.1.1 DiDi mantendrá los Datos Personales del Conductor durante el proceso de solicitud del apoyo del Fondo, y, en su caso, hasta el momento en que concluya el tiempo por el cual fue otorgado el apoyo.

3.1.2 Si el Conductor desea eliminar sus Datos Personales, podrá contactar a la línea especial de atención de DiDi para casos del COVID-19, para presentar la solicitud correspondiente. DiDi eliminará los Datos Personales del Conductor de conformidad con lo establecido por la normativa aplicable.

4.2 Almacenamiento de Información

Los Datos Personales del Conductor recabados por DiDi se transmitirán y almacenarán dentro y fuera del país, incluyendo cualquier parte del mundo en donde operen DiDi y sus partes relacionadas de conformidad con la legislación aplicable.

  1. Uso de la Información Personal

5.1 El Conductor reconoce y acepta que los Datos Personales del Conductor serán utilizados con el fin de procesar, analizar y verificar las solicitudes del Conductor ante el Fondo.

  1. Intercambio, transferencia y publicidad de los Datos Personales

6.1 El Conductor reconoce y acepta que DiDi mantendrá la confidencialidad de los Datos Personales del Conductor de conformidad con lo establecido en la normativa aplicable. DiDi no compartirá los Datos Personales del Conductor con otras personas, excepto en las siguientes situaciones:

6.1.1 El Conductor reconoce y acepta que DiDi podrá transferir, sin requerir de su consentimiento, los datos personales necesarios a autoridades competentes en los casos legalmente previstos legislación aplicable, así como a empresas subsidiarias y filiales de DiDi, las cuales operan bajo políticas de privacidad que cumplen con las disposiciones aplicables correspondientes para dar cumplimiento a las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad.

6.1.2 El Conductor reconoce y acepta que DiDi podrá transferir los Datos Personales del Conductor a proveedores, prestadores de servicios de DiDi, para efectos de validación de información y el procesamiento de las solicitudes para la obtención del apoyo, las cuales deberán operar bajo políticas de privacidad que cumplen con las disposiciones aplicables correspondientes para dar cumplimiento a las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad.

6.1.3 En la medida que lo permitan o requieran las leyes o reglamentos aplicables, se podrán revelar los Datos Personales necesarios del Conductor para proteger el interés público.

6.1.4 Otras situaciones que autorice el Conductor.

6.2 DiDi no revelará los Datos Personales del Conductor ningún tercero que no esté contemplado en el presente Aviso de Privacidad, salvo que obtenga el consentimiento del Conductor. DiDi celebrará un acuerdo de confidencialidad estricto con el tercero con el que comparta los Datos Personales del Conductor, solicitándole tomar las medidas de seguridad y confidencialidad necesarias para procesar los Datos Personales del Conductor.

6.3 DiDi mantendrá los Datos Personales del Conductor de manera confidencial de acuerdo con las leyes y reglamentos aplicables. DiDi no revelará públicamente los Datos Personales del Conductor salvo que éste haya previamente otorgado su consentimiento o autorización de manera explícita, o de acuerdo con lo que exija la ley.

  1. Derechos de los conductores

7.1 Acceso

El Conductor puede acceder a sus Datos Personales comunicándose a la línea especial de atención de DiDi para casos relacionados con el COVID-19 (800 588 8888).

7.2 Oposición

7.2.1 Cuando el Conductor retire su consentimiento o autorización, DiDi no podrá acceder a los apoyos otorgados por el Fondo.

  1. Cambios

8.1 En caso de que ocurra cualquiera de los siguientes cambios en la Compañía, DiDi hará las modificaciones correspondientes a este Aviso de Privacidad oportunamente:

  • Cambios a las reglas de uso de los Datos Personales del Conductor.
  • Otros cambios que puedan afectar la seguridad de los Datos Personales del Conductor o los derechos de privacidad del Conductor.

8.2 DiDi no limitará los derechos del Conductor conforme a este Aviso de Privacidad sin el consentimiento expreso del Conductor.

8.3 Salvo que se especifique lo contrario, el Aviso de Privacidad modificado entrará en vigor a partir de la fecha de publicación.

  1. Definición y Alcance de los Datos Personales

9.1 Datos Personales se refiere a toda aquella información que permita identificar la identidad de una persona física, por sí o conjuntamente (en lo sucesivo denominada como “Datos Personales”), en su caso, incluye, entre otra información, el nombre, número de teléfono móvil, una copia impresa o escaneada de una identificación u otro documento de identidad, Código Único de Registro de Población (“CURP”), Registro Federal de Contribuyentes (“RFC”).

9.2 Datos Personales Sensibles se refiere a aquellos datos personales que afectan la esfera más privada (íntima) de su titular, o cuyo uso indebido podría dar origen a la discriminación e implicar un grave riesgo para éste (en lo sucesivo denominados como “Datos Personales Sensibles”). En el presente Aviso de Privacidad, tales datos incluyen, el estado de salud, antecedentes e historial clínico, informe médico y/o certificado médico expedido por establecimientos de salud públicos o privados correspondientes. En caso de ser requerido por las leyes aplicables, DiDi podrá solicitar el consentimiento expreso por escrito del titular de los Datos Personales Sensibles.

9.3 Datos Financieros se refiere a, pero no se limita, a información de tarjeta de crédito o débito o cualquier otro método de pago, cuentas bancarias, registros de facturas, registros de pago, información del buró de crédito, recibo de pagos, datos de identificación fiscal, datos financieros, comprobantes de ingresos, declaraciones de impuestos, y cualquier otra información patrimonial que sea relevante para que DiDi preste los Servicios (en lo sucesivo referidos como “Datos Financieros”, y de manera conjunta con los Datos Personales y los Datos Personales Sensibles se denominarán como “Información Personal y/o Datos Personales”).